Учебно-информационный ресурс №1 на сайте «Самообразование» сосредотачивает в себе лучшие работы отличников, освоивших основную программу профессионального обучения – программу переподготовки «Охранник образовательной организации». Практические квалификационные работы оцениваются дважды. Сначала коллегиально выставляются оценки по пятибалльной шкале и отбираются заслуживающие пяти баллов. Затем Ведущий раздел «Самообразование» критически оценивает отобранные работы, откладывает те, где присутствуют неисправленные принципиальные ошибки и редактируют отдельные ошибки в оставшихся.
На сегодняшний день (середина августа), к семидесяти находившимся в ресурсе работам прибавилось шестнадцать (стало 86). Работа по пополнению продолжается. К тому же, 23 августа состоялась теоретическая часть (тест) для тех, кто не смог поучаствовать в первый заход. Таких 28, и они дополнительно присылают работы. Практические квалификационные работы пишутся по стабильному перечню из 100 выбранных тем и должны дополняться примерами из деятельности стационарных постов в охране образовательных организаций. Примеры подбирают и Ведущие из фондов, присылаемых исполнительным директором СРО Марией Михайловной Шапкиной.
Ресурс №1, как и все остальные ресурсы Открытого образовательного ресурса СРО, находится в свободном доступе и могут использоваться испытуемыми очередных групп для отбора в использовании собственных работ или для текущей профессиональной подготовки. На написание практических квалификационных работ для экзаменационной оценки дается 30 суток, с возможного использования любых источников.
С разрешения обучающихся, прошедших итоговую аттестацию, называю тех, кто активно проводил консультационные онлайн конференции и предоставил работы, получившие отличные оценки: Винокурова Ольга Ивановна и Воробьёва Татьяна Владимировна. В списке самых активных 16 слушателей. И ещё столько же не активно участвовали в обсуждении заданий и тем, создали на онлайн конференциях «микрофорум». Они же, и другие слушатели звонили Ведущему по специально выделенному номеру и получали индивидуальные консультации. Так в обучении использовались разнообразные возможности получения знаний.