ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ
"ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"
Категория о антитеррористической защищённости образовательных организаций в формирующемся массиве обещает быть самой обширной.
Уже направлены в массив 9 (девять) карт. Продолжаем формировать карты с учётом: условий обнаружения, правовой базы противодействия, подробного описания действий охранника стационарного поста. В ресурс №1 мы поместили общие показатели уголовного судопроизводства по всем категориям дел террористической направленности за последние 5 лет. На Ваших глазах складывается открытый образовательный ресурс самообразования по основной программе профессионального обучения – программе переподготовки «Охранник образовательной организации», где карты распределены по категориям угроз.
Создание ООР, картотеки, всего массива самостоятельных объектов познания охранниками предметов их внимания – инициативная деятельность научно-методической группы СРО Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности».
 
Карта (беспилотники)
 

 

Противодействие пролёту, облёту, причинению вреда охраняемому объекту БПЛА.

В любой день календаря и времени суток.

Обнаружение пролёта, облёта, возможной угрозы со стороны беспилотных летательных аппаратов.

Закон РФ от 11.03.1992 №2487-1, ст.12 «Дополнительные условия осуществления частной охранной деятельности», часть десятая, пункты 1), 2), 3).

Ст. 12.1 часть вторая,

ст. 17, пункт 3

Ст. 18, часть первая, пункт 4).

Приказ Росгвардии от 09.04.2024 №95,

Приказ Росгвардии от 09.04.2024 №96 «О внесении изменений в приложениях №1 и №2 к приказу Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации от 30.11.2019 №396».

Постановление Правительства РФ от 08.12.2023 №2080 «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ»

Методические рекомендации Росгвардии от 14.12.2023 по порядку принятия решений о противодействии беспилотным аппаратам на объектах, охраняемых частными охранными организациями».

Постоянное (по возможности) ведение наблюдения за воздушным пространством над охраняемой образовательной организацией. При обнаружении:

- пролёта, облёта,

падения на территории, запутавшегося в ветвях деревьев или при посадке (падении) на крышу ОО -руководствоваться методическими рекомендациями Росгвардии.

Руководствоваться Договором на оказания охранной услуги, предусмотренной пунктом 7 части третьей статьи 3 Закона N 2487-I, предполагающим пресечение функционирования беспилотных аппаратов на охраняемом объекте, Рекомендуется определить при заступлении на пост:                       - способы пресечения функционирования беспилотных аппаратов;

- силы и средства, непосредственно осуществляющие пресечение функционирования беспилотных аппаратов;

- границы (пределы) охраняемого объекта (территории), нарушение которых является основанием для пресечения функционирования беспилотных аппаратов, способы, методы и средства установления факта нарушения указанных границ.

 

При этом сосредоточить внимание только на тех способах и средствах пресечения функционирования беспилотных аппаратов, в том числе специальные, которые не запрещено использовать в пределах охраняемого объекта в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пресечение функционирования беспилотных аппаратов возможно посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления беспилотными аппаратами, воздействия на их пульты управления, а также повреждения или уничтожения данных аппаратов.

Уполномоченный частный охранник осуществляет пресечение функционирования беспилотного аппарата предназначенными для этого средствами с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности, возможных последствий действий беспилотного аппарата, угрозы жизни, здоровью, имуществу юридических лиц и граждан (в том числе работников частной охранной организации, работников охраняемого объекта и (или) иных лиц, находящихся на охраняемом объекте), а также определяет способ такого пресечения.

Принимая решение о пресечении функционирования беспилотного аппарата с учетом возможных рисков от приземления, падения либо уничтожения беспилотного аппарата, необходимо принять меры по удалению граждан, их имущества с потенциально опасного места, а также по ограничению доступа к месту нахождения беспилотного аппарата в целях минимизации ущерба от возможного взрыва и сохранения на беспилотном аппарате следов, которые могут способствовать установлению всех обстоятельств происшествия и причастных к нему лиц.

При обнаружении беспилотного аппарата в воздушном пространстве над охраняемыми объектами, над территорией (акваторией) охраняемых объектов, в непосредственной близости от них, а также в случае посадки (падения, проникновения) беспилотного аппарата на территорию охраняемого объекта частный охранник действует в соответствии со своей должностной инструкцией, при этом рекомендуется предусмотреть:

возможность незамедлительного вызова группы быстрого реагирования (частной охранной организации, вневедомственной охраны Росгвардии, ведомственной охраны, иной службы);

порядок извещения администрации охраняемого объекта об обнаружении беспилотного аппарата;

способ фиксации факта обнаружения беспилотного аппарата (времени и места обнаружения, примерную высоту и удаленность от охраняемого объекта, скорость и курс (направление) полёта (движения), характере его движения, тип беспилотного аппарата (самолётного, вертолётного типа, мультироторный и т.д.), количество беспилотных аппаратов, наличие опознавательных знаков, окраска, наличие признаков вооружения, боеприпасов, взрывных устройств, подвесных контейнеров и т.п., закреплённых на нём, другие характерные особенности.

По возможности произвести видео или фотосъемку перемещений беспилотного аппарата в воздушном пространстве над охраняемыми объектами, над территорией (акваторией) охраняемых объектов, и в непосредственной близости от нее.

При обнаружении оператора беспилотного аппарата на территории охраняемого объекта произвести задержание и действовать в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по отношению к лицу, совершающему правонарушение на охраняемом объекте, в том числе нарушившему пропускной и (или) внутриобъектовый режим;

При посадке (падении, проникновении) беспилотного аппарата на территорию охраняемого объекта необходимо зафиксировать время и место его обнаружения, незамедлительно сообщить о происшествии в орган внутренних дел, должностным лицам охраняемого объекта и действовать в соответствии с действующими на объекте инструкциями и исходя из рекомендуемых расстояний для эвакуации и оцепления при обнаружении взрывного устройства или похожего на него предмета, в частности:

- не подходить, не трогать и не передвигать обнаруженный беспилотный аппарат;

- отойти от места обнаружения беспилотного аппарата на соответствующее расстояние;

- ограничить доступ людей в зону падения беспилотного аппарата;

- обеспечить охрану предмета и зоны падения до прибытия сотрудников правоохранительных органов;

- указать место расположения беспилотного аппарата, время и обстоятельства его обнаружения, далее действовать согласно своей должностной инструкции и указаниям сотрудников правоохранительных органов.

Аналогичный алгоритм действий применяется при отделении от беспилотного аппарата (сбросе с аппарата) предметов и их падении на территорию охраняемого объекта.

В случаях, когда воздушное пространство охраняемого объекта одновременно пытаются нарушить несколько беспилотных аппаратов с различных направлений, необходимо осуществлять противодействие беспилотным аппаратам, исходя из их направлений движения, мест расположений критических элементов объекта, мест расположения персонала и возможных последствий от падения беспилотных аппаратов или сброса взрывных устройств.

Пресечение функционирования беспилотных аппаратов с помощью средств радиоэлектронного подавления осуществляется в соответствии с инструкцией по их эксплуатации и до прибытия и обезвреживания беспилотного аппарата оперативными службами.

О каждом случае пресечения функционирования беспилотных аппаратов с применением оружия, специальных средств или физической силы и повлекшем за собой вред здоровью граждан или их смерть, причинение ущерба чужому имуществу, уполномоченный частный охранник обязан незамедлительно информировать прокурора, орган внутренних дел и территориальный орган Росгвардии по месту совершения события1, а также непосредственного начальника (руководство частной охранной организации)2, администрацию (собственника) охраняемого объекта.

 

Карта (захват заложников)

 

Действия при захвате заложников.

Наиболее вероятны дни и часы активного проведения образовательного процесса.

 

Результат визуального наблюдения, сообщения свидетелей-очевидцев, информационное сообщение служб правоохранительной направленности, личное участие в событиях в качестве захваченного лица или свидетеля-очевидца.

 

УК РФ, ст.205 «Террористический акт»

Письмо Статс-секретаря – заместителя Министра просвещения РФ Корнеева А.А. от 012.07.2022 №АК-683/14 «О направлении типовых материалов». Раздел «Захват заложников».

 

Обнаружение факта захвата заложника (заложников) на охраняемой территории (в помещениях) образовательной организации. (При непопадании дежурного охранника в число захваченных заложников).

 

- обеспечить незамедлительную передачу тревожного сообщения, зафиксировать время события;

- при возможности (отсутствии угрозы себе и окружающим) сообщить о происшествии и требованиях преступников дежурному территориального органа внутренних дел, уведомить территориальные органы ФСБ России и МЧС России, сообщить старшему наряда и дежурному по службе охраны, администрации объекта;

- при возможности поддерживать постоянную связь с дежурной частью службы охраны, а также прибывающими сотрудниками оперативных служб, докладывая о принимаемых мерах и складывающейся на месте происшествия обстановке;

 

*см. текст ниже*

*продолжение текста графы 5*

- при непосредственном контакте с преступниками не допускать действий, которые могут спровоцировать их к применению оружия, взрывных устройств, иных опасных предметов и веществ; выполнять требования преступников, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей; не противоречить преступникам, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной, не вступать с ними в переговоры по своей инициативе; на совершение любых действий спрашивать разрешение у преступников;

- систему оповещения не использовать;

- обеспечить открытие и доступность коридоров и эвакуационных выходов;

- осуществлять контроль за проведением эвакуации людей в соответствии с планом эвакуации;

- обеспечить беспрепятственный доступ оперативных служб к месту происшествия;

- находиться на объекте до прибытия оперативных служб и в дальнейшем действовать в соответствии с указаниями руководства;

- после завершения работы оперативных служб и по распоряжению руководства обеспечить проведение мероприятий по ликвидации последствий происшествия.

 

Карта (взрыв на объекте, в том числе в результате атаки БПЛА) 

 

Взрыв на объекте, в том числе в результате атаки БПЛА.

Любой день календаря, любое время суток

УК РФ, статья 205. Террористический акт.

Личные восприятия события и сообщения очевидцев.

  Немедленно передать тревожное сообщение в дежурную часть ОВД по территориальности и оперативному дежурному ЧОО;

- запись в Рабочую книгу объекта охраны;

- доклад оперативному дежурному и должностному лицу, осуществляющему непосредственное руководство деятельностью работников объекта (территории) или уполномоченному им лицу;

- поддерживать связь с выделенным специалистом среднего звена;

 

*см. текст ниже*

 

*продолжение текста графы 5*

-по указанию руководителя ОО передать сообщение по Системе Оповещения и Управления Эвакуацией: «ВНИМАНИЕ! Эвакуация, сработало взрывное устройство!»;

- прибыть к месту взрыва для оценки обстановки;

- определить зону опасности на случай повторной детонации;

- оградить сигнальной лентой и охранять подходы к зоне взрыва;

- для оцепления опасной зоны привлечь персонал ОО;

- открыть коридоры и эвакуационные выходы;

-контролировать эвакуацию по плану;

- находиться вблизи места взрыва, вести наблюдение до прибытия экстренных служб;

- далее действовать по указанию руководства;

- по возможности, оказать первую помощь пострадавшим;

- докладывать оперативному дежурному о принимаемых мерах и обстановке;

- обеспечить группам экстренных служб допуск к месту взрыва;

- не допускать в оцепленную зону людей и транспорт до завершения работы экстренных служб;

- содействовать специалистам групп в осмотре места происшествия для обнаружения элементов взрывного устройства и посторонних лиц;

- ликвидировать последствия ЧП по решению руководства.

 

Карта (Показание прибора радиационной разведки на источник радиоактивного излучения (заражения), при попытке его проноса на охраняемый объект или обнаружение во время обхода на территории (при наличии дозиметров или радиометров в числе технических средств охраны)

 

Показание прибора радиационной разведки на источник радиоактивного излучения (заражения), при попытке его проноса на охраняемый объект или обнаружение во время обхода на территории (при наличии дозиметров или радиометров в числе технических средств охраны).

Любые дни календаря, время возможного прохода на объект обучающихся и посетителей.

УК РФ, статья 205 Террористический акт.

Статья 220 «Незаконное обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами».

КоАП РФ статья 9.6 «Нарушение правил использования атомной энергии и учета ядерных материалов и радиоактивных веществ»

При наличии в распоряжении охранника приборов радиационной разведки или обнаружения наличия радиоактивного излучения (заражения):

сигнал прибора о наличии радиоактивного излучения или повышения радиации на местности.

При обнаружении радиоактивного излучения, охранник немедленно докладывает руководителю ОО и лицу, ответственному за антитеррористическую безопасность, дальнейшие действия определяются инструкциями лица, ответственного за радиационную безопасность объекта.

 

*см. текст ниже*

 *продолжение текста графы 5*

- внести запись в Рабочую книгу объекта охраны;

- произвести изоляцию зараженной зоны;

- не допускать посторонних, а также лиц, не выполняющих аварийные работы;

- использовать средства индивидуальной защиты (СИЗОД), закрыть и загерметизировать все окна, двери и вентиляционные отверстия в помещениях, где было обнаружено радиационное загрязнение;

- ждать указания по результатам обследования экспертными группами. 

 

Карта (Целевой поджог релейного шкафа, или ситуация при общем горении)

 

Целевой поджог релейного шкафа, или ситуация при общем горении.

Любой день по календарю любое время суток.

 

УК РФ, статья 205 Террористический акт, результат перегрузки, короткого замыкания, неисправности оборудования или внешних причин, таких как поджог.

Релейные шкафы, содержащие электрооборудование для защиты линий электропередачи и других систем аварийных режимов, подвержены возгоранию.

Сообщение очевидцев, сигнал тревоги (сигнал ОПС), визуальное обнаружение.

Убедившись в наличии возгорания, полностью обесточить объект, отключив питание для распределительного шкафа или щита;

- для тушения можно использовать огнетушители разных типов, но если выключить питание не удается, необходимо использовать только порошковые или углекислотные огнетушители. Порошковые не рекомендуется применять, если есть риск повреждения другого оборудования, т.к. тушение веществом с такими характеристиками повлечет вывод установки из строя;

*см. текст ниже*

 *продолжение текста графы 5*

- категорически запрещается тушение электроустановок ВОДОЙ;

- запись в Рабочую книгу объекта охраны;

- доклад оперативному дежурному и должностному лицу, осуществляющему непосредственное руководство деятельностью работников объекта (территории) или уполномоченному им лицу. 

 

Карта (горение одежды на человеке)

 

Отдельная ситуация во время пожара на охраняемом объекте:

 

горение одежды на человеке.

 

 

УК РФ, ст. 205 Террористический акт.

«Совершение взрыва, поджога, и иных устрашающих действий    создающих опасность для человека».

Крики о помощи. Визуальное обнаружение потерпевшего в горящей одежде.

Важно действовать оперативно. Человек начинает метаться. Первым делом человека необходимо остановить. Воспламенившуюся одежду сорвать или погасить, заливая водой или забросать снегом. При отсутствии воды, повалить человека и набросить любую одежду или плотную ткань, не закрывая голову, чтобы избежать ожогов дыхательных путей и не дать отравиться токсичными продуктами горения.

Если «под рукой» ничего не оказалось, катать горящего по земле, чтобы сбить пламя;

 

*См. текст ниже*

*продолжение текста графы 5*

- потушив огонь, вынесите потерпевшего на свежий воздух, разрежьте тлеющую одежду, снимите ее, стараясь не повредить обожжённую поверхность;

- наложите на пораженные места повязку из бинта или чистой ткани. При обширных ожогах заверните потерпевшего в чистую простыню, срочно вызовите «скорую» медицинскую помощь или содействуйте иным способам доставления в ближайшее лечебное учреждение;

- для уменьшения боли дайте таблетку анальгина, баралгина или аспирина;

- если у потерпевшего нет рвоты, постоянно поить его водой;

- запись в Рабочую книгу объекта охраны;

- доклад оперативному дежурному и должностному лицу, осуществляющему непосредственное руководство деятельностью работников объекта (территории) или уполномоченному им лицу.

Допускается тушить одежду только порошковым (ОП), воздушно-пенным (ОВП) или воздушно-эмульсионным огнетушителями. При этом нельзя направлять струю в область головы, чтобы вещество не повредило глаза или органы дыхания. Запрещается тушить углекислотными огнетушителями.  

 

Карта (Действия охранника при поступлении почтовых отправлений)

 

Действия охранника при поступлении почтовых отправлений.

Почтовые отправления поступают в ОО в любые рабочие дни, в часы работы службы делопроизводства.

При поступлении сообщения от курьера почтовой связи о необходимости вручить почтовое отправление, курьер не допускается в здание, о его прибытии информируется делопроизводитель ОО.

УК РФ, статья 207 Террористический акт.

ПП РФ от 2.08.20119 №1006 «Об Утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения РФ …»

Пункт 17 е) и ПП РФ от 7.11.2019 №1421 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства науки и образования РФ»,

пункт 21е), 27 в), г), д)

«Антитеррористическая защищенность объектов (территорий) обеспечивается путем осуществления комплекса мер, направленных на выявление и предотвращение несанкционированного проноса (провоза) химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений».

Информирование делопроизводителя о прибытии курьера службы почтовой связи.

Выход вместе с делопроизводителем за пределы внутренней входной группы и проведение обследования вручаемых делопроизводителю почтовых отправлений имеющимися в наличии техническими средствами охраны и изучением внешнего вида;

- при обнаружении признаков, указывающих на наличие опасных предметов и веществ, изоляция почтового отправления в целлофановую обертку (мешок, пакет);

- доклад дежурному администратору.

- вызов оперативной группы МВД ФСБ для дальнейшего обследования.

- запись в Рабочую книгу объекта охраны ;

- доклад оперативному дежурному и должностному лицу, осуществляющему непосредственное руководство деятельностью работников объекта (территории) или уполномоченному им лицу.