ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ
"ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

В средние века, в городах, ремесленники, по роду своей деятельности, объединялись в профессиональные корпорации – цехи. Существовала иерархия: ученик – подмастерье – мастер – старшина.

Продолжительность обучения ремеслу (профессии) составляла от 3х до 12-ти лет. Подмастерье мог стать мастером, если создавал уникальное произведение, уровень которого подтверждался коллегиально контрольно-ревизионной комиссией лучших мастеров.

Шедевр – образец самостоятельной работы претендента (от фр. chef-d`oeuvre – главный труд).

Сам автор, имея опыт в 40 лет правоохранной деятельности, будучи «призван» Сергеем Васильевичем Саминским 19 августа 2010 года в Ассоциацию «Школа без опасности» учиться, и был прикреплен учеником к лучшему начальнику охраны Новожилову Анатолию Ивановичу. С которым провел в постижении азов охраны образовательных организаций 8 месяцев (до мая 2011), когда Анатолий Иванович, будучи старше меня по возрасту, скоропостижно скончался (мир праху его). Однако учеба продолжалась до марта 2018 года. И еще более десяти курсов и программ было пройдено, в различных профильных образовательных организациях.

Могу утверждать, что Устав СРО Ассоциация «Школа без опасности» - шедевр. В нем и общий учтенный эталон, и личный труд.

Еще более уникальный, неоспоримый шедевр – многотысячная коллекция примеров правильных действий охранников членов СРО на постах в образовательных организациях. Правильное разделение примеров по наиболее распространенным видам опасных событий и нарушений представляет хорошо структурированную базу, годную для подготовки множества диссертаций.

Примером также служит раздел (портал) «Об Ассоциации» на сайте СРО «Школа без опасности», создающий возможность высокой оценки организации деятельности СРО. Это коллективный труд, направляемый исполнительным директором СРО Марией Михайловной Шапкиной.

В картотеке мы близки к завершению формирования второй категории событий: «Криминальные угрозы». За основу которой взяты кражи наиболее привлекательного для воров имущества образовательных организаций. Но, поскольку категорий всего девять (с «1» по «9») – некуда деть педофилов, хулиганов, вандалов. Категория хулиганств в школе настолько значительна, разнообразна и опасна своим отрицательным влиянием на детские коллективы, что превосходит другие «направления» и напрашивается на «самостоятельную оценку». В то же время приходящих в школу «извне» педофилов приходится вставлять вместе с кражами в криминальные угрозы. Здесь они побудут рядом в одной категории. Но не «там». Не в тех местах, не столь отдаленных, которых заслуживают. Направляем следующие проекты карт.

Ситуация 1.

Вынос техники администратором или преподавателем.

 

Как в дни проведения, так и не проведения образовательного процесса, в дневные часы.

Попытка выхода (выезда) через внутреннюю входную группу из помещений образовательной организации представителя администрации или преподавателя, и выноса (вывоза) ноутбука или иного технического прибора, либо ценного материального имущества.

Федеральный закон 2487-1, статья 12.1 «Обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов»;

Часть первая, пункты 1) и 3), часть третья, пункты 1) и 3).

Гражданско-правовой договор на оказание услуг по осуществлению комплекса мер, направленных на защиту материального имущества объектов, обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов. Положение (инструкция) о пропускном и внутриобъектовом режимах на конкретном охраняемом объекте.

Визуальная фиксация действия или заранее сделанного предупреждения охранника о необходимости вынести товарно-материальный объект.

Остановить администратора или преподавателя и попросить предъявить материальный пропуск на вынос ценного имущества;

- изучить содержание пропуска, сравнить с предъявленными для выноса техническими средствами, убедившись в схожести реквизитов;

- сделать отметку в Рабочую книгу объекта охраны;

- доложить о событии (вместе с приложением пропуска) руководителю ОО;

- записать в журнал ввозимых (вносимых), вывозимых (выносимых) товарно-материальных ценностей.

 

*см. продолжение ниже*

Ситуация 1.

*продолжение текста 5 графы*

В случае не совпадения реквизитов или отсутствия материального пропуска см. следующую карту.

Примечание: наиболее крупные или систематические (на протяжении длительных периодов) хищения компьютерной техники совершались должностными лицами ОО, имеющими доступ к товарно-материальным ценностям. При этом охрана не проверяла ручную кладь виновных при выносах. 

Попытка выноса через пост охраны обучающимся или посетителем материального имущества ОО в дни и часы проведения образовательного процесса.

Обучающимся и посетителям как правило не представляется право на вынос принадлежащего ОО материального имущества

УК РФ, статья 158, через статью 30, ч.3 (покушение на кражу).

Охранник в часы проведения образовательного процесса безотлучно находится у главной входной двери, лично обеспечивая пропускной режим, в том числе в части выноса из ОО материального имущества.

Охранник, при обеспечении пропускного режима, лично проверяет ручную кладь у всех выходящих из здания, в целях обнаружения предметов без материальных пропусков, которые посетители или обучающиеся желают вынести из ОО;

- при необходимости краткосрочного отсутствия или перерывов для приема пищи входная дверь запирается на механический замок, без передоверия ключа дежурному администратору, остающемуся возле двери, без права обеспечения пропускного режима;

- при возвращении охранник лично проверяет ручную кладь у всех, кто хочет покинуть здание;

*продолжение ниже*

 

*продолжение текста графы 5*

- при обнаружении предмета, являющегося имуществом ОО, без наличия материального пропуска, охранник, в присутствии дежурного администратора изымает предмет и задерживает нарушителя. дежурный администратор приглашает должностное лицо, осуществляющее непосредственное руководство деятельностью работников объекта (территории) для решения вопроса по существу;

- при наличии указания должностного лица (являющегося представителем собственника имущества ОО) охранник активирует ИТС и передает задержанного (с заявлением должностного лица) Группе задержания для доставления в ОВД.