ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ
"ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Как видите, коллеги, количество уголовных дел террористической направленности из года в год неуклонно возрастает. Мы взяли статистику по трем основным статьям Уголовного кодекса: 205, 205.1 и 207.

Стандарты организации (внутренние стандарты СРО, основные программы профессионального обучения, программы дополнительного профессионального образования), их разработчики обязаны реагировать на изменения, т.к. антитеррористическая защищенность образовательных организаций – одно из основных направлений деятельности охранника стационарного поста.

По данным судебно-статистической отчетности за последние 5 лет происходит прирост зарегистрированных уголовных дел террористической направленности.

За 2023 год количество уголовных дел по террористическим актам составляло 73, в 2024 – 103. Прирост составил 41,1%.

За 2023 год количество уголовных дел по преступлениям террористической направленности составило 1659.

За 2024 год количество уголовных дел по преступлениям террористической направленности составило 1912. Прирост составил 253 или 15,3%.

Криминалистам известно, что между количеством возбужденных уголовных дел следственными органами и количеством дел «прошедших» через судебные инстанции, дистанции огромного размера. Поэтому не приходится подвергать сомнению цифровые данные неизвестного происхождения, которые в Сети называют «статистикой МВД РФ».

Согласно приводящейся во всех уголках Интернета статистике, в 2023 году по преступлениям террористической направленности было возбуждено 2382 уголовных дела, в 2024 – 3714.

В целом нельзя не отметить предсказуемый дальнейший рост преступлений террористической и диверсионной направленности, рассчитанных на долгосрочный период. За ориентир можно назвать исторический период в 40-х-50-х годах прошлого века, дошедшую до нас статистику тех далеких лет.

С учетом изложенных обстоятельств напрашивается вывод о неизбежном росте квалификационной подготовленности, прежде всего- охранника стационарного поста, обучение охранников по основной программе в формах, удобных для условий работы на территориях с уровнем максимального реагирования.

Источник: Судебная статистика РФ https://stat.апи-пресс.рф/stats/ug/t/11/s/1