В Калуге трое детей сбежали из детского сада через дырку в заборе. ЧП в детском саду случилось 4 июля: трое детей в возрасте от четырёх до шести лет сбежали из детского сада «Радуга» в Калуге через дырку в заборе. «АиФ-Калуга» выяснил подробности скандального инцидента. По словам родителей, это не единственный подобный случай.
05.07.2023 https://kaluga.aif.ru/incidents/details/pobeg_iz_sada_deti_odni_dva_chasa_gulyali_po_magazinam_i_zabroshkam
Из нормативных правовых актов федерального уровня имели место Санитарные правила и нормы – СанПиН 2.4.2 1178-02, вступившие в силу с 25.11.2002 – «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 №44.
В пункте 2.2. «Требования к участку общеобразовательных учреждений» в подпункте 2.2.3. говорилось:
«Территория участка ограждается забором высотой 1,5 метра и вдоль него – зелеными насаждениями».
Документ утратил силу 1 сентября 2011 года на основании постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 года №189. И вводилось в силу постановление Главного государственного санитарного врача российской Федерации «Об утверждении СанПиН 2.4.2. 2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (с изм. на 22.05.2019). В нем до настоящего время содержится пункт 3.1 в следующей редакции:
«3.1. Территория общеобразовательной организации должна быть ограждена и озеленена. Отсутствие ограждения территории допускается только со стороны стен здания, непосредственно прилегающих к проезжей части улицы или пешеходному переходу. Озеленение деревьями и кустарниками проводится с учетом климатических условий».
Ни в рассматриваемом, ни в иных нормативных правовых актах федерального уровня, не содержатся более указаний об ограждениях. В том числе о высоте и особенностях… Кроме:
… Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 2025 №1130, которое дополнительно включено в содержание к требованиям антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и подведомственных ему организаций, объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Требования к инженерно-техническим средствам и системам охраны объектов (территорий) Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и подведомственных ему организаций, иных объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации следующие положения:
- II. Инженерно-технические средства и системы охраны объектов (территорий):
- Основное ограждение периметра устанавливается на границе территории для исключения случайного прохода людей (животных), въезда транспорта в обход контрольно-пропускного пункта, а также для затруднения проникновения нарушителей на объект (территорию).
Основное ограждение периметра не должно иметь конструктивных элементов, которые можно использовать для свободного прохода или в качестве лазов.
К основному ограждению периметра не должны примыкать малоэтажные строения (бытовые помещения, гаражи и др.), за исключением зданий и строений, находящихся на границе территории или являющихся его частью.
Тип и размер опор основного ограждения периметра выбирается исходя из типа выбранного материала и конструкции полотна основного и дополнительного ограждений.
Нижнее дополнительное ограждение периметра (при наличии) для защиты от подкопа должно быть установлено с заглублением в грунт не менее 0,5 метра и выполнено в виде бетонированного цоколя или сварной решетки, изготовленной из стальных прутков диаметром не менее 16 миллиметров, сваренных в перекрестиях и образующих ячейки размером не более 150 x 150 миллиметров.
В целях установления раздельных требований к устойчивости к внешним воздействиям основные ограждения периметра подразделяются на следующие 4 класса защиты:
основное ограждение периметра 1-го класса защиты (минимально необходимая степень защиты объекта (территории) от проникновения) - основное ограждение периметра с просматриваемым гибким или жестким полотном, изготовленное из стальных прутков диаметром не менее 4 миллиметров, сваренных в перекрестиях и образующих ячейки размером не более 50 x 200 миллиметров, оцинкованных и покрытых полимерным материалом, либо ограждение из различных конструктивных материалов. Основное ограждение 1-го класса защиты должно быть высотой не менее 2,5 метра;
основное ограждение периметра 2-го класса защиты (средняя степень защиты объекта (территории) от проникновения) - основное ограждение периметра, имеющее секционное просматриваемое металлическое сетчатое либо жесткое решетчатое полотно, изготовленное из стальных прутков диаметром не менее 6 миллиметров, сваренных в перекрестиях и образующих ячейки размером не более 50 x 200 миллиметров, оцинкованных и покрытых полимерным материалом. Допускается использование деревянного сплошного ограждения из доски толщиной 40 миллиметров. Основное ограждение 2-го класса защиты должно быть высотой не менее 2,5 метра;
основное ограждение периметра 3-го класса защиты (высокая степень защиты объекта (территории) от проникновения) - основное ограждение периметра, имеющее секционное просматриваемое жесткое металлическое сетчатое полотно, изготовленное из оцинкованного просечно-вытяжного листа толщиной не менее 2 миллиметров или стальных прутков диаметром не менее 6 миллиметров, сваренных в перекрестиях и образующих ячейки размером не более 50 x 200 миллиметров, или с диаметром прутков не менее 5 миллиметров, сваренных в перекрестиях, усиленных двойным горизонтальным прутком и образующих ячейки размером не более 25 x 100 миллиметров, оцинкованных и покрытых полимерным материалом. Основное ограждение 3-го класса защиты должно быть высотой не менее 2,5 метра и оборудовано дополнительным верхним и (или) дополнительным нижним ограждением;
основное ограждение периметра 4-го класса защиты (специальная степень защиты объекта (территории) от проникновения) - основное ограждение периметра, изготовленное из оцинкованного просечно-вытяжного листа толщиной не менее 2 миллиметров либо из жесткого металлического сетчатого полотна с диаметром вертикальных прутков не менее 6 миллиметров, сваренных в перекрестиях, усиленных двойным горизонтальным прутком диаметром от 8 миллиметров и образующих ячейки размером не более 50 x 200 миллиметров, оцинкованных и покрытых полимерным материалом. Ограждение устанавливается на ленточный железобетонный фундамент высотой над уровнем грунта (дорожного покрытия) 0,5 метра. Основное ограждение периметра 4-го класса защиты должно быть высотой не менее 2,5 метра и оборудовано дополнительным верхним и (или) дополнительным нижним ограждением. В районах с глубиной снежного покрова более одного метра основное ограждение 4-го класса защиты должно быть высотой не менее 3 метров.
В качестве основных ограждений периметра допускается применение декоративных ограждений, изготовленных в виде сварной металлической рамы с заполнением из трубы диаметром не менее 25 миллиметров (или квадратным сечением не менее 25 x 25 миллиметров), толщиной стенки трубы не менее 3 миллиметров, сваренных в перекрестиях и образующих ячейки размером не более 150 x 500 миллиметров, со сварным соединением в местах пересечения труб. Ограждение должно быть установлено на фундамент - бетонированный цоколь высотой над уровнем грунта (дорожного покрытия) не менее 0,5 метра, с заглублением не менее 0,5 метра.
В случае если часть здания выходит на неохраняемую территорию, для предотвращения террористических актов (например, таран автотранспортом) перед зданием устанавливаются железобетонные блоки или железобетонные столбики высотой не менее 0,5 метра над уровнем грунта (дорожного покрытия) диаметром не менее 0,25 метра и расстоянием между столбиками 1,25 - 1,5 метра. Столбики должны иметь заглубление не менее одного метра. Вертикальная разметка на блоках и (или) столбиках осуществляется в виде чередующихся черных и белых полос на боковых поверхностях.
В отдельных субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве, могут иметься в наличии нормативные правовые акты целевого содержания о требованиях к ограждению периметров образовательных организаций. В разделе VI Стандарта 1 СРО Ассоциация «Школа без опасности», в пунктах 6.2.-6.4 во всех подробностях включены требования о периметральных ограждениях дошкольных образовательных организаций, согласно Московских городских строительных норм, в ТСН 31-307-2006 г.Москвы (МГСН 4.07-05) «Дошкольные образовательные организации». Действующий в настоящее время документ. Коллегам в субъектах Российской Федерации требуется справляться о наличии аналогичных норм в компетентных источниках по территориальности.