В целях выполнения государственных решений:
- Постановления Правительства РФ от 15.04.2014 №313 (ред. от 25.12.2024) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Информационное общество»;
- Постановления Правительства РФ от 11.10.2023 №1678 «Об утверждении Правил применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ»;
- Распоряжения Правительства РФ от 28.04.2023 №1105-Р «Об утверждении Концепции информационной безопасности детей в Российской Федерации»;
- Рекомендаций Письма Минпросвещения России от 29.09.2023 №04-ПГ-МП-9680 «О применении электронного обучения в образовательной организации», ведется исследовательская работа о включении новых возможностей саморегулирования (изучаемых наукой «Эвтагогика»).
Информационная революция может изменить образовательные отношения в отрасли
27 марта 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию под номером А/RES/60/252, которая провозглашает 17 мая (!) Международным днем информационного общества.
Продолжается компьютерная или информационная революция, изменившая оставшееся в XX веке «Индустриальное общество». Понятие ассоциировалось с развитием информационных технологий и средств коммуникации, позволяющих осуществить новый эволюционный скачок, начавшийся на грани XX и XXI веков.
АНО ДПО «Современная научно-технологическая Академия» предоставила автору, как представителю СРО Ассоциация «Школа без опасности», материалы Типовой учебной программы профессиональной переподготовки по курсу: «Инновационные информационные технологии в образовании». Ученые, работающие над проблемой с мировым образовательным сообществом, считают, что современный специалист в любой наукоемкой отрасли, за период своего профессионального развития обязан пройти переподготовку по дополнительным программам не менее 7-8 раз. Очевидно и другое. Нужно взглянуть вблизи на «отдельных» представителей профильных образовательных организаций. И наступит понимание вероятности риска отсутствия «точки отсчета» в движении частной охраны к постиндустриальному обществу.
Представляется более прагматичным изложить коллегиальные взгляды ученых на современные методики образовательной деятельности в информационном обществе. Вялое отношение к программам нового поколения даже у нас, в СРО "Школа без опасности», коллеги объясняют недостаточной готовностью образовательной среды – охранников стационарных постов, к пониманию предлагаемых новых форм обучения. Которые уже 12 лет как прописаны в Законе «Об образовании в Российской Федерации». Пример СРО «Школа без опасности»: массово запустить движение обновления возможно только используя опыт объединения всех однопрофильных организаций в коллектив, управляемый из единого координационного центра. Нужно показать, как практически воплощаются взгляды ученых в реальной действительности. К возу пока только подбираются колеса, еще сохраняются тормоза.
С 2020 года из педагогики выделилась наука эвтагогика, основной принцип которой гласит, что обучающийся стоит в центре своего собственного обучения, и, следовательно, обучение не следует рассматривать как педагого-ориентированное или предметно-ориентированное, но ориентированное на слушателя (обучающегося). В обучении, согласно эвтагогике, главную роль стал играть не предмет обучения или педагог, а сам обучаемый, изучающий какие-либо сведения о профессии.
Выбор направлений и подходов в обучении зависит от согласованных решений объединений работодателей (СРО Ассоциация «Школа без опасности») и обучающей организации (АНО ДПО Учебный центр «СБ РОСТ»).
База для ведения обучения по методике самообразования (эвтагогике) подготовлена и выставлена здесь (см. схему №1).
Роль специалистов в области научной методики в сфере образования заключается в непрерывном использовании всех ресурсов (по схеме), вне зависимости от выбора направления педагогической науки.
Экспертный совет Госдумы обсудил непрерывное образование
15 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения состоялось заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по науке и высшему образованию: «Непрерывное образование в фокусе национальных целей и национальных проектов». В его работе приняла участие советник генерального директора Национального агентства Александра Серова
Ключевой темой обсуждения стала цифровизация непрерывного образования как важнейшее из условий для достижения национальных целей развития. В мероприятии приняли участие более 40 членов Экспертного совета, включая представителей Минобрнауки России, Минпросвещения России, Россотрудничества, Роструда, бизнес-сообщества, депутатов Госдумы, руководителей вузов.
«По представленным на заседании Экспертного совета презентациям компаний-работодателей заметен глубокий интерес к тому, как «настроить» профессиональное образование не только на актуальные потребности рынка труда, но и на его будущее, — отметила Александра Серова. — Особенно любопытными оказались предложения по стимулированию привлечения работодателей к преподаванию основных и дополнительных образовательных программ, к более системному участию в организации образовательного процесса — эти предложения перекликаются с теми, которые Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям подготовил для разработки Стратегии развития образования».
В то же время, констатировала Серова, необходимо помнить, что работодатели не могут и не должны дублировать функции системы профессионального образования. «Они отлично представляют, чему стоит учить будущего специалиста, но как это сделать эффективнее лучше знают университеты, колледжи, организации ДПО. Необходимо складывать усилия для достижения желаемого результата, особенно в вопросах обеспечения качества дополнительных образовательных программ», — резюмировала эксперт Национального агентства.
Трансляция заседания Экспертного совета.
https://nark.ru/news/news_nark/ekspertnyy-sovet-gosdumy-obsudil-nepreryvnoe-obraz/
Информационно-образовательная среда, рекомендуемая для применения саморегулируемыми организациями
Саморегулируемой организацией Ассоциация «Школа без опасности», ее методической группой, с 2014 года, по частям разработана, собрана и успешно применяется информационная технология образования (ИТО) - дидактический процесс, основанный на комплексе компьютерных и других средств обработки информации. Новация для отрасли позволяет систематизировать и оптимизировать связь преподаватель - обучающийся, с целью достижения высоких результатов. Под информацинно-образовательными технологиями понимается совокупность информацинно-компьютерных средств и способов, используемых в качестве правообладающих двигающих, ускоряющих процессов в образовательных технологиях и способствующих достижению планируемых целей обучения - на примере персонала охраны образовательных организаций, способствующих достижению планируемых целей обучения. Воплощению проектируемых на последующий период результатов развития информационно-образовательной среды в СРО (и других Российских СРО) способствуют теоретические научные материалы Автономной Некоммерческой организации дополнительного профессионального образования - «Современная научно-технологическая Академия».
Ориентиром изменения качества образования становится усиление роли самостоятельного обучения на основе активного использования современных информационных технологий и дополнительных образовательных ресурсов. Немалое значение имеет модульный принцип формирования содержания основных программ обучения и дополнительных программ профессиональной переподготовки, в основе которых лежат компетенции обучающихся, ключевая форма при этом – самообразование.
Рекомендации не дадут эффект, если саморегулирование не осуществляется по специализациям профессии «Охранник».
Специализации (по примеру СРО Ассоциация «Школа без опасности») могут привнести максимальный эффект при объединении работодателей в охране объектов здравоохранения, транспорта, торговли, гостиниц, Культуры и парков (объектов открытых территорий).
Предложенные новации, компьютерные и коммуникационные технологии информационно-образовательной среды выполняют дополнительную задачу информационного общества Российской Федерации: научить учиться.